Первый сентябрь

Пальцы ног зарываются в рыжую шелуху,
Полухруст-полушёпот оторванных худеньких листьев.
Я лучами согреться нежаркими не могу
И тяну вверх в браслеты вплетённые кисти.

Стало суше и чище - в разбитые клумбы цветов
С тонких веток вниз рушится ржавая проседь,
И в пейзажи художников, в строки печальных стихов
Забирается добрая мягкая осень.

Краснодарская осень не золото - медь,
Слитки спелых каштанов блестят под сентябрьским солнцем.
И в коротких лучах тянет плакать, дурачиться, петь.
Хлещет белым слепая вода из небесных колодцев.

Сердцу больно и смутно, нет радости книги листать,
И стихи где-то рядом, но рифмы из горла не бьются.
Я иду в ближний Солнечный парк настроенье искать -
Слушать лиственный джаз и как дети священно смеются.

Неторопко качаются в такт камыши,
И звенит напряжённый от музыки воздух.
Карусели скрипят, но дорожки спокойны, тихи,
И на небе чуть-чуть открываются звёзды.

Мысль проста: мне бы неба кусочек завлечь на ладонь,
Вмиг за пазуху спрятать, как сказочную монету.
А в квартире неяркой и свежей дышать синевой,
И вбивать в строку нужные ритмы с рассветом.

Распахну в утро двери. Я выйду в мой первый сентябрь.
Невесомо плетутся паучьи лихие узоры,
Невесомо поют сотней тихих октав
Птицы, ангелы с фоновым стуком моторов.

Будешь ты, мой сентябрь, свечою в кафешке гореть.
В город брат твой войдёт. У него старый адрес в руке.
Будут дальше печальные стаи за солнцем лететь.
Буду я улыбаться. Мечтать. И идти налегке.


Рецензии
Будут сентябри еще уютнее, еще волшебнее. Я уверена)
А стихотворение... Самое любимое из всех. Пожалуй, да)

Элис Скай   29.11.2012 20:27     Заявить о нарушении