Нежно-чёток мой нервно-подрагивающий взгляд

Нежно-чёток мой нервно подрагивающий взгляд
В нём отчёты всех тех, кто справа и кто не зряч
В нём поблажки для тех, кто слева и раздражён.
Он до крайности честен, практически обнажён.
Он прищурен собачьей преданностью ко всем
Но для малодушных бледен, убог и сер.
Незаметен вовсе для тех, кто умеет лгать
И опасен тем, кто совсем не умел мечтать.

Мой нацеленный пристально Богу прямой вопрос
Что там дальше будет? Иначе -  Ты там всерьёз
Или просто проверка моя на упругость жил?
Мол, кто вытерпел, тот и пряника заслужил?
Мол, коль выстоишь прямо, терпя и суму и соль
Коль не вскрикнешь ни разу, когда словно шубу моль
Разъедать тебя будут сомненья на "да" и "нет"
Или проще "к чёрту", вовсе не дать ответ?
Когда разом уставятся в душу сто тысяч глаз
И, как будто внемлят (на самом же деле враз
Тебя вытопчут, вышвырнут, выплюнут как слюну
Коль не дашь им хлеба, зрелищ, вина во льду).

Что ж ты, Отче, так не по-честному поделил?
Что одним вот пиво, иным же лишь пену слил?

Отвечает голос: "Дура, мне ближе те
Кто со мной страданьями на кресте.
Вас веду я дорогой этой не просто так
Когда час настанет – лишь вы углядите знак
Когда час наступит вы будете же спасать
Тех, кто смел вас без жалости так заставлять страдать.
Вот поэтому вас закаляю, тропой веду
На которой ты молчалив, если не в бреду
Ведь по ней по силам вам лишь одним пройти
И не слечь, не сгинуть без вести в том пути".
18.11.2012


Рецензии