Басня времён перестройки

                В  зоопарке  нашем

                Мы  живём  умело.

                Друг  у  друга  мажем

                Всё,  что  уцелело.

                Лось,  медведь  и  львица:

                «Не  крадём  у  стаи».

                Знать,  воруют  птицы,

                Зайцы,  попугаи.

   

                «Так  загнать  под  коготь»,-

                Ратует  царица.

                «Лучше  их  не  трогать,-

                Молвила  лисица.-

                Могут  взбунтоваться

                Стойкие  шакалы.

                Лучше  отказаться

                От  кровавой  свары».

   

                «Не  допустим  драки,-

                Прошипели  змеи,-

                Их  сожрут  собаки,

                Те,  что  поглупее».

                Сыты  и  дворняжки:

                «Нам  дороже  шкуры.

                Нам  ручные  туры

                Лобызают  ляжки».

   

                Но  хорёк  вертлявый

                Погасил  тревогу.

                «Я  над  ними  главный.

                Погодим  немного.

                Загуляют  шавки –

                Соберутся  в  шайку,

                Враз  ушьём  удавки

                Враз  урежем  пайку…»

   

                «Но  шакалов  много,-

                Протрубил  сохатый,-

                Коли  будет  плохо,

                Я  не  виноватый».

                «Не  боимся  бучи,-

                Возразили  кошки.-

                Наши  очи  жгучи,

                Наши  стройны  ножки».

 

                Так  они  гадали

                И  решили  скопом,

                Что  крадут  у  стаи

                Санитары-волки.

                …Только  эти  асы

                Не  настолько  глупы:

                На  живое  мясо  они  точат  зубы…

                1996

                (хлебозавод)


Рецензии