Осеннее Солнце имеет серебряный цвет

Осеннее Солнце имеет серебряный цвет -
Куда-то исчезла былая его позолота:
Упала на листья, в Земле свой оставила след,
В тепло превратившись. Есть в этом прощальное что-то.

Мы вместе дышали расплавом его золотым
И с воздухом лета впускали его в альвеолы.
Светило стареет – Земля набирается сил,
И золотом в души вплавляются летние школы.

Пустеет посёлок, не катятся больше на юг
Курортные толпы – и дарит нам осень погоду
Хрустальной прозрачности. И уезжающий друг
Нырнёт на прощанье в прохладную чистую воду.

А я остаюсь - с серебристым оттенком души,
С морозною проседью, жизни отдав позолоту.
И слышу: - Ну вот, наконец, ты осталась в тиши,
И время пришло приниматься тебе за работу.

Ты краски опишешь, которые видит душа,
Незримые образы в золото слов превратятся,
И жёлтые листья подскажут, тихонько шурша,
Какое великое пало на Землю богатство.

Как много щедрот опускает невидимый План
В глубины земные, неся в кладовые  Аида
Бесценные зёрна Эпохи! И будет роман
Написан пером золотым – незаметным, невидным!-
10 сентября 2003


Рецензии