Посвящение Омару Хайяму

       «Ты видел мир, но все, что ты видал, - ничто.
        Все то, что говорил ты и слыхал, - ничто.
        Итог один, весь век ты просидел ли дома,
        Иль  из конца в конец мир исшагал, - ничто».
                Омар Хайям

Лопнул времени отмерянный сосуд –
И в руках моих  повестка в Страшный Суд.
Вот читает обвиненье прокурор,
А палач уж навостряет свой топор.

За растрату и убийство жизни лет,
За просроченный на поезд мой билет,
За  ущерб бесплодно прожитого дня
Приговаривают к вечности меня.

Там  где вечности зыбучие пески,
По поверхности скользят лишь призраки.
Ненасытен той трясины аппетит —
Всех бездонная воронка поглотит.

Время катит, как железная волна,
Безразличия  и ярости полна.
В клетках старости дрейфуют узники
По течению стремительной реки.

Кто-то хочет затаиться, лечь на дно,
Где  быть может не достанет их оно.
А другие - бунтари и  смельчаки -
С ним пытаются бежать вперегонки.

Но неважно, кто дрейфует, кто гребёт –
Всех течением в пустыню принесёт,
Где,  как брошенные бурей корабли,
Навсегда они застрянут на мели.

Торг со временем – извечный  лохотрон,
Время только посмеётся нам вдогон.
Крохи вечности, полученные в дар,
Разобьёт короткий молота удар.

Сентябрь 2012г.


Рецензии
Ого. Серьёзно так... И действительно Омару Хайяму... Ему бы понравилось.

Конструктор   18.08.2013 00:55     Заявить о нарушении
И правда, перебор, серьезно до ужаса))
А Омар Хайям, с его пьянством и богохульством, безусловно красавчик.

Радио Мармур   18.08.2013 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.