Эдгару По

Кладу на могилу розы,               
Шепчу слова, как иконе.            
Мне слышится: «Аве, Оза!»,      
Когда тебе бью поклоны.            

Душа не нашла покоя,
Скиталась по воле рока.
Ведома чужой рукою
В чертоги зла и порока.

Мне видится черный ворон          
Крылатый, огромный, страшный. 
Покинутый мертвый город.          
Уйти!.. Не пускает стража.            

Вирджиния и Ленора               
Давно слились воедино.               
Но время смиряет норов               
Поэта и паладина.               

Безумный и бедный Эдгар,            
Не встретишься больше с нею.       
Пусть мраком покрыта эдда*,               
Но сердце не каменеет.               

Желая пути иного,
Ища одного – свободы,
Сыграешь аккорд в миноре         
И смерти напишешь оду.

Чужим недоступен взорам,            
Понятен лишь мудрым совам,       
Повсюду с тобою ворон,               
Ты им навек окольцован.               

Тебя вспоминают реже,
Забыты стихи и грезы.
А я прихожу, как прежде,
Кладу на могилу розы.



* в значении – поэзия (поэтика)


Рецензии