У голода глаза человечьи

Сегодня день памяти... В голодомор на Украине были умерщвлены 12 моих родственников... Светлая память... Пока мы помним, откуда идёт наш род, мы живём, народ без памяти - дерево без корней.

У голода глаза человечьи,
Ходит он в шкуре овечьей,
Вместо рук пики – штыки,
А на ногах сапоги.
Сапогом дверь выбивает,
По дому мечется зверем,
Повсюду мор оставляет,
И остывшие трупы людей.
На высохших лицах гримасой -
Ненависть торжествует,
Неподвижной серой массой,
Там смерть, пляшет ликует.
Сладковатый запах струится,
Из окон опустевших домов,
И кругом могилы, могилы -
На склонах почерневших холмов.
Туда свозят их безымянных,
И полуживых беззащитных,
И нет сил, никто не рыдает,
Никто не читает молитвы.
Горе здесь урожай собирает.
Здесь за души проиграны битвы…

Он рос на руинах церквей,
Из идей людоедов-вождей,
Из безумной, веры слепой,
И совести глухонемой.
В лагерях, в пытках, допросах.
В списках растрельных,
На продразверстках, доносах.
Рос везде, куда проникало,
Забвение и безропотный страх.
Где жизни выбивали молотом,
Или косили серпом,
А оставшихся  - морили голодом,
На погосты валили снопом.
У них отобрали всё,
Всё, до последней крупицы,
Еду, надежду, даже отчаяние,
А хлеб вывозили в столицы,
И сёла кольцом окружали,
За взводом, шёл новый взвод…

Нет крестов, забыты могилы,
Мы памяти жуткой боимся,
Стоим, стыдливо потупив взор,
Нет имён, погасли свечи…
Нам бы правдой - совесть обеспечить,
И смыть бездушия позор.


Рецензии