Гость столицы

Нет границ, берегов и причалов
У раздольной московской души!
Здесь армадой мостов и вокзалов
Ход проложен из дальней глуши
К алтарям летописных преданий,
Что историей дышат нам вслед:
Той великой – и полной метаний
От интриг до великих побед!

Стены зданий с глухими кремлями,
В даль к туманной взойдя пелене,
Вознесли стольный град над холмами –
И явилась Москва скромно мне
В белом камне, почти подвенечном...
«Ждёт с воронежских дальних земель», –
Усмехнусь про себя я беспечно,
Ах, Россия, моя колыбель!

С ранних лет здесь взлелеяна щедрость
Словно нежно любимая дочь,
Но вела с ней Москву неизбежность
Гнёт свирепых врагов превозмочь
И не дать братской крови пролиться
На её плодородную твердь,
Жалом сечи где хищным вонзиться
Поспешила б напрасная смерть...

Только помнит столица героев,
Что за правое дело и мир,
Не нарушив сплочённого строя,
Бились, честь сохранив и мундир!
До земли от меня им – с вокзала –
Задушевный и гордый поклон;
И надеюсь, в Москву провожала
Не напрасно судьба – на перрон.

2015



Capital's guest

There aren’t borders, shores and marine
Berths inside a loose great Moscow soul!
Here an armada of bridges and stations
Course is laid out from far wilderness
To significant altars of chronicle legends,
Where history still breathes in the wake:
Greatful – but not without controversy
From low intrigues to vociferous victories!

Buildings' walls with scaled kremlins,
That stretched to dense foggy veil,
Raised capital city over seven hills –
And large Moscow became open to me
Almost in white stone wedding dress...
«Waiting from native Voronezh lands», –
I'll smile to myself carelessly sometimes,
Oh, Russia, my dearest soulful cradle!

From early times generosity is nurtured
Here like most dearly beloved daughter,
But inevitability led Moscow with it
To overcome daring enemies oppression
And don't let our brotherly blood spill
Badly to its blessed fertile firmament,
Where vain death can hurry to stick
As ravenous sting of martial slash...

Only capital of Russian heroes remembers,
That for just both cause and peace at once
Without breaking old cohesive orders
They fought, glorifying their battle honor
And uniform! So to ground from me –
From depot – a sincere proud bow here;
And hope, that fate attend me to Moscow
With later purpose – on a train platform.

2015


Рецензии
Скоро тоже еду туда погостить.

Юрий Пиколев   23.06.2023 10:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.