Стихи о Красной Армии

1.
КРАСНАЯ АРМИЯ

Много пели о тебе,
Доблестной и славной.
Громких песен о борьбе  –
Трудной и неравной.
   
   Я с двенадцатым годком
   Становлюсь в ранжире
   И шагаем мы рядком
   С песней по четыре.

Беспредельная любовь
К партии, к союзу
Завязала наций кровь
В неразрывный узел.

   Грозно встретит РККА
   Классовые битвы.
   Грани нашего штыка
   Поострее бритвы.

Будет песенка врагу
Пулемётом спета.
Враг свинцовое «рагу»
Скушает из «ДТ'а».

   Будет время, прогремим –
   Там, на горизонте.
   Пропоём последний гимн
   На последнем фронте.

Мы споём за рубежом
Песнь о военкоме,
Песню славную споём
О родном Наркоме.
   В осень мы включим рассвет,
   Вспрыснем радость жизни.
   Эй, вселенная, привет! –
   Лучезарью брызни.

2.
КРАСНОЙ АРМИИ

Много песен пели о тебе,
Доблестной и славной.
Много пели песен о борьбе
Трудной и неравной.
   
   Беспредельная любовь людей
   К партии, к Союзу.
   Флагом вьётся в шуме площадей
   В неразрывных узах.

Много пели песен о тебе
Все певцы-поэты,
Но и всё же песни о борьбе
До конца не спеты.

   Будет песня грозная врагу
   Пулемётом спета
   Я для гитлеровцев берегу
   Смерть в стихах поэта.

Грозно встретит наша РККА
Классовые битвы.
Лезвие советского штыка
Поострее бритвы.

   Будет время боя – прогремим
   Там, за горизонтом.
   Мы врагов народа разгромим
   Всенародным фронтом.

В жуткий мрак включим счастливый свет
Вспрыснем радость жизни.
Эй, Пятиконечная, привет!
Лучезарью брызни!


Впервые стихи «Красная Армия» (первый вариант) были опубликованы в газете «На боевом посту»*, № 45 (802), 17 сентября 1935 года.

*Красноармейская газета отдельной дивизии ОСНАЗ Ф. Дзержинского НКВД СССР.


Второй вариант стихов под назвнием «Красной Армии» опубликован в газете «Рабочий клич»**,
№ 44 (1921), 23 февраля 1937 года.

**Орган Ковровского райкома ВКП (б), РИК-а, Райпрофсовета и Горсовета.
Город Ковров, Ивановской области.


Рецензии