Васильки Глаза два Два купола

        На картину М.В.Нестерова
        «Видение отроку Варфоломею»

Васильки… Глаза два… Два купола…
В смене радуг полет небес.
Желтизною поляна убрана.
Ветра бурного рваный бег.

В ожиданье глаза открыты…
Озаряясь голубизной,
В них поведана тайна сытых
В отрицанье святых основ…

Зелень спрятана в смуты саван...
Цвет пшеничных волос, как луч…
Всепрощающий, словно заводь,
Взгляд ребенка, как ночь, колюч…

Милый мой… В этом взгляде чистом,
И в смешенье простых тонов,
И в фантазии – ум неистов,
Наяву созерцанье снов.

Отрок, взор твой пытлив и честен,
Детский смех не смущает черт…
В шепот, множа о старце вести,
Вере учат мирскую чернь…


Рецензии