Пленительно - милые наркотики Викторианства

О, эти пленительно – милые и стильные наркотики старого и доброго Викторианства! Они были недороги, легкодоступны и делали человека чем – то большим, чем он является на самом деле, возвышая дух и разум над низменной, тварной природой живого существа и приобщая его к миру духов! Они позволяли на время сбросить оковы всемогущего времени и вызывать милые призраки ушедшего счастья. Да, даже эти природные наркотики порабощали дух и волю - и в конце концов убивали, но делали это так неторопливо, манерно, изысканно и со вкусом! Опиум – сырец, чёрный опий, мадак, опиумный чай, морфий, кокаин, лауданум, парегорик гашиш, эфир и абсент являлись для людей 19 века коварными демоническими обольстителями, которые медленно убивая, тем не менее помогали жить. Они послушно и быстро распахивали перед страждущим врата рая прихотливого и пленительного воображения, дарили ласки сказочных гурий и уносили на незримых крыльях сквозь века и пространства. Они открывали высочайшие истины из глубин колодца познания и дарили феерические видения сказочной красоты. Особенно хороши для этого опиум и гашиш – эти великие маги и мудрецы - повелители Незримого. Как сказочно писали об опиуме и гашише Клод Фаррер, Эдгар По, Де Куинси, Шарль Бодлер, Конан – Дойль и Александр Дюма! А в наш прагматичный и бездушный век наркотики так же бездушны и синтетичны, как наше время и начисто лишены какого либо романтического ореола. Они дороги и убивают быстро и равнодушно, как усталый от своей однообразной работы наёмный убийца.


Рецензии
Круто, круто

Холопайнен   12.04.2022 21:29     Заявить о нарушении
Интересное было время!)))

Любитель Абсента   13.04.2022 05:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.