Поль Гоген Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?
Рождаемся, как звёзды, как Вселенные безбрежные,
Свершая акт начала жизни, чтим истоки мироздания…
Лелеем, молча грёзы сокровенные да нежные…
И привыкаем к укоризне на трёх уровнях сознания…
Бежим дорогой бытия извилистой, размяклою,
Минуя марево ночное; неудач, болезней пОлосы…
А кожа вдруг становится морщинистой и дряблою…
Мутнеет даже дно глазное, старость плавно красит волосы…
Уныло ждём чего-то неизвестного от ближнего…
НедОлги сны, всё зыбко, тленно… Сердце в панике…
Уходим, чтоб найти Отца Небесного, Всевышнего…
В утробу Вечности смиренно… будто странники…
Растворённый стих:
Рождаемся, как звёзды, как Вселенные,
Свершая акт начала жизни.
Лелеем, молча грёзы сокровенные
И привыкаем к укоризне.
Бежим дорогой бытия извилистой,
Минуя марево ночное.
А кожа вдруг становится морщинистой,
Мутнеет даже дно глазное…
Уныло ждём чего-то неизвестного…
НедОлги сны, всё зыбко, тленно…
Уходим, чтоб найти Отца Небесного
В утробу Вечности смиренно…
***
По указанию Гогена картину следует читать справа налево — три основные группы фигур иллюстрируют вопросы, поставленные в названии. Три женщины с ребёнком представляют начало жизни; средняя группа символизирует ежедневное существование зрелости; в заключительной группе, по замыслу художника, «старая женщина, приближающаяся к смерти, кажется примирившейся и предавшейся своим размышлениям», у её ног «странная белая птица… представляет бесполезность слов».
Свидетельство о публикации №112112504606
Множество дорог
от земли до Бога,
Но един Путь
и с него не свернуть!
Тела сменяются.
Знания приходят и применяются...
Такая весть
Тело Света тоже есть!..
И из самых глубин...
Ультра-марин...
Нота смелых Марин!..
Сердечно и с улыбкой души!
Александр Подвижников 30.11.2012 12:49 Заявить о нарушении
Спасибо от всей души!..
Жизнь научит, было бы желание учиться! :)
Александр Подвижников 30.11.2012 20:00 Заявить о нарушении
Марина Алдон 30.11.2012 20:12 Заявить о нарушении