Читая дивные стихи...

Прекрасная рука! Разжалась ты
И держишь сердце на ладони тесной,
Я на тебя гляжу, дивясь небесной
Художнице столь строгой красоты…
Ф. Петрарка. Книга песен. Сонет CXCIX  (пер. Вяч. Иванова)

Читая дивные стихи,
Другие руки вспоминаю,
Не дев, которых я любил,
Испытывая страсти муки,
А руки той, чьей сыном был.
Я дев своих не умаляю,
Но с ними я делил грехи,
А руки матери моей
Меня любили всех сильней.
---
Я помню руки твои с родинкой *,
Я помню руки крепкие твои,
Как мыла ты  меня  в корыте  голеньким,
Хотя я в школу, кажется, уже ходил.

Прошли года, ты стала  старенькой,
Я  чуть не на руках тебя носил,
И одевал  тебе на  ноги  валенки,
И под руку  гулять с тобой  ходил.

Теперь ты лишь на фото  маленьком,
Его всегда  ношу  с собой,
А сам почти  такой же старенький,
Какой  ходила ты  со мной.
*) Из книги «Реквием». «Московский писатель» – М.: 2000.


Рецензии