Он слишком страстным был, не знавшим меры. Фраг207

 Ему не собрать народных рукоплесканий, ему не зреть признательных слез и единодушного восторга взволнованных им  душ…
Н. Гоголь. Мертвые души

Он вырос на моих глазах:
Пятьсот давно прошло уж дней,
Которые он просчитал,
Минуло столько же  ночей,
Он все боролся и дерзал,
На первых будучи ролях.

Ведь без него уныла сцена
Российской жизни, кто еще
Спокойно, взвешенно оценит
Что было или быть должно?
Кто точки все над  i  расставит,
И умной шуткой позабавит
Нас, телезрителей толпу?

Я о себе  сказать могу,
Что искренне его люблю
За ум, за смелость, глубину
Оценок верных и суждений,
И честных, непредвзятых мнений…

Он очень редко ошибается,
Прогнозы делая свои,
Но вот судьба не улыбается –
Взаимной нет пока любви…

Шли годы, цель казалась ближе,
Соревнование острей,
Но мы в Москве, а не в Париже,
Здесь мало просто быть умней –
Волну здесь надо угадать,
Которая смогла б поднять!...

Она, конечно же, придет,
Давно желанная волна,
Корабль российский развернет,
Но вот в какие времена?..

Да и зачем ему теперь
Реальной власти суета
(Нет  в жизни счастья без потерь),
И в ней ли вся его мечта?

Как неподкупный, гордый рыцарь,
Каким всегда его мы знали,
Стране не раз он пригодится
И без торжественных регалий.

Способен он наметить путь –
Вот главная его в чем суть;
А суетятся пусть другие,
Немало их всегда в России.
Идеология важней
Роскошной мантии царей…


Рецензии