Путиниана. Поэма. Фраг. 87

Русско-немецкою державою
Была российская империя *,
Но англичанину лукавому
Она, наивная, поверила –
Ввязалась в глупую войну,
Что опрокинула страну….
*)  Трудно переоценить роль немцев в обустройстве России XVIII – XIX веков, начиная с Петра I. В европейской части городской Росси, а в Новороссийском крае  и Поволжье также и в сельской местности, немецкое присутствие было везде – от ремесленников до представителей культуры, науки и высшей бюрократии, не говоря уже о царях, давно ставших немцами по материнской линии. Это нашло свое отражение и в тогдашней литературе. Приведу лишь два примера:
…………………………….
Бог бродяжных иноземцев,
К нам зашедших за порог,
Бог в особенности немцев,
Вот он, вот он русский бог.
Последняя строфа стихотворения П.А. Вяземского «Русский бог», написанного в 1828 году.
---
….И вот лавчонка твоя запустела, и ты пошел попивать да валяться по улицам, приговаривая: «Нет, плохо на свете! Нет житья русскому человеку, все немцы мешают»…  Н. Гоголь. Мертвые души
***
В Германии скалы, дубы и орлы,
Как символ могущества этой страны,
Над Рейном старинные замки видны,
А бюргершам сладкие видятся сны.

В России над полем лазоревый дым,
Церквушка на взгорке с крестом золотым,
Могучие реки, стране той подстать,
От моря до моря рукой не достать.

В Германии Гете, в Германии  ум,
Кант, Фихте и Гегель – властители дум;
В Германии право, порядок, закон,
И шпиль над собором  высоко взнесен.

В России поэтов не меньший букет,
Порядка и права в ней только лишь нет,
Хотя и обильна она, и привольна,
Но вечно за Родину нашу нам больно.


Перед картиной Ивана Шишкина
Вид в окрестностях Дюссельдорфа

Как будто с птичьего полета
Увидел он прекрасный мир.
Река вдали там или что-то
Огромную венчает ширь.

А здесь, за грядой валунов
Дымок курится над избушкой,
Присели двое пастухов
И не хватает лишь пастушки.

Гармонией здесь дышит все,
И человек в ладу с природой,
Он украшение ее,
Как те же небо, лес и воды.

Европу здесь я узнаю –
Невозмутимость и покой.
Хоть я и не был в том краю,
Но мне он тоже как родной.

Здесь нет тоски. Все обозримо.
Здесь все подвластно человеку,
Природа Богом здесь хранима
И жизнь течет от века к веку.

Да, ни тоски, и ни печали,
И солнцем все освещено;
Здесь мир прекрасен, ясны дали,
Как в рай распахнуто окно.

Не то российские просторы,
У них совсем другая суть,
Их не окинуть даже взором,
Не говоря уж – посягнуть;
Они и Богу неподвластны,
Они огромны и опасны.

Отсюда русская печаль,
Отсюда буйство, ширь, тоска,
Нам вроде ничего не жаль,
Но мера счастья высока…


Рецензии