Грустный клоун на арене я. 0

Не производя негласное,
но расплескивая грусть,
ламинарией, саргассой ли
в океане полощусь,
и подводному течению
не сорвать меня со дна...

Клоун глупый на арене я,
Цирк – великая страна!

По размерам, не по жителям,
маловато их у нас,
и, конечно, по событиям,
засветившим миру в глаз
революциями, войнами,
избиениями тех,
что пытались бесконвойными
жить не для своих утех.
Времена сейчас нелепые,
не поймёшь, чего к чему,
пялься иль не пялься с трепетом
в бесприютнейшую тьму
и лети мохнатым бражником
на пустотную свечу,
пылью выгорев бумажною
под стенанья: не хочу!

Не икринкой осетровою,
не личинкою угря
в жизнь вползает что-то новое,
бытность новую творя,
по великому да бреднями,
по родному – утюгом,
втаптывая в грязь наследное,
чем мы жили и живём.
Клоун глупый за иронию
прячет Слово и дела,
сокрушаясь по гармонии,
что была да вдруг сплыла,
а электорату весело,
не понять ему никак,
что клинбабою над чреслами
реет византийский стяг.

Не производя негласное,
сам себе в глаза дымлю,
не цепляясь за опасную
мысль: пробиться бы к рулю
и застопорить движение
то ли в прорву, то ль во мрак...

Нет, не нужно снисхождения,
возопите с наслаждением:
грустный клоун, ты – дурак!
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»


http://stihi.ru/2012/11/25/2774


Рецензии
Широта души, глубина мысли, печаль и милосердие умудренного жизнью Поэта делает картину бытия нашего Отечества реальной, краски жизни - природы и человеческих чувств переходят в боль разочарований лихим временем, когда происходит отрыв от корней, забывается сакральная миссия наша на родной и прекрасной земле...Ваша,Игорь. философия жизни вызывает сопереживание, а образ печального клоуна ассоциируется с образом народа. коему порой приходится шутить и смеяться, ведь терять -то уже нечего...С глубоким уважением и поклоном,Ольга Дэн.

Ольга Дэн   07.07.2014 13:48     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга, за понимание сути стиха!

Игорь Белкин   07.07.2014 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.