Так где моя Родина?

Осталась внизу полоска земли,
И с нею осталась частичка души.
Там мой островок, там дом и семья,
А я улетаю в чужие края.

Уносит на Запад меня самолёт,
Растаял вдали мой Дальний Восток,
Я с ним не прощаюсь, я скоро вернусь,
Как только слегка сам с собой разберусь...

Давно я мечтал про берег Балтийский,
Про Невский проспект и Таллин тенистый.
В Эстонии есть небольшое село,
В нём раннее детство промчалось моё.

Как много воды утекло с той поры,
А мысль побывать там не шла с головы.
И вот, трап подъехал, затих самолёт.
Как Родина встретит и что меня ждёт?

...Автобус катил вдоль полей и лесов,
Я мысленно к встрече давно был готов,
Я детства картинки в себе рисовал,
На землю ступил, долго молча стоял.

Вот клён в три ствола и лужа под ним,
Вот дом, в нём я жил пять лет и пять зим,
Вот речка, с отцом в ней ловил я плотву,
Но что-то не так, а что не пойму.

Как будто всё стало помельче и ниже.
За домом я с горки катался на лыжах -
Сейчас просто холмик с меня высотой
И дом двухэтажный - совсем небольшой.

И речка казалась мне в детстве широкой,
Сейчас ручеёк с пересохшей протокой
И мостик горбатый, тропинка в лесу,
По ней неспеша я по детству брожу.

Вот и выполнил то, о чём так мечтал,
На земле, где родился, наконец побывал.
Только мне показалось, не рады здесь мне,
Чужой я на этой родной мне земле.

Потому, что теперь здесь чужая страна,
Земля-то всё та же, да вера не та,
Ну, а раз мне не верят, вернусь я туда
Где оставил частичку с названьем ДУША.

И теперь я считаю, что Родина там,
Где жил ты, учился, детей воспитал,
Где дом твой, жена и семейный уют,
Где рады тебе, где любят и ждут.

...Внизу показались знакомые горы.
Привет вам большой от Балтийских просторов!
Ведь Родина наша, от края до края,
Встаёт на одном, на другом засыпает.


Рецензии
Очень интересный рассказ. Понравилось, вся правда выложена уже глазами взрослого мужа, не пацана.

Софья Хрусталёва   22.07.2014 14:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.