Черной ниткой по судьбе

Вот и дочери шестнадцать...
Как же быстро, Боже мой!
А ведь только что шестнадцать
Исполнялось мне самой.
Я стояла на пороге,
Начинавшейся тогда
Неизведанной дороги.

Оказалось – не туда.
А казалось, что узнаю,
Все пойму и все смогу,
Что найду – не потеряю,
Сохраню и сберегу.
Но прожилось – не сложилось,
Что искалось – не нашлось.
Что мечталось – не свершилось,
Раскроилось вкривь и вкось.
Зашивала на живую,
Черной ниткой – по судьбе.
Оказалось, что чужую –
Примеряла по себе.

Все не так, и не такое,
Все не эдак, и не то,
Как красивое чужое
Перешитое пальто.
Все не впору и не в строчку,
Все не то, и не всерьез.
Позади – сплошные точки,
Впереди – большой вопрос.

...

А прожить бы все иначе.
Все как есть, не напоказ:
Если больно, значит – плачешь,
От души, не пряча глаз.
Если любишь, значит – верен,
Если дружишь – доверяй,
Если Богу, значит – веришь,
Если людям – проверяй.
Жизнь свою не загибая
Своевольно на беду,
Благодарно принимая,
Без остатка, всю судьбу.

...

Все не в рифму и не в строчку
Чью-то песню я пою...
А уже взрослеет дочка,
И пора бы ставить точку.
Запевая песнь свою.


Рецензии
Очень хороший стих. Отчаяние и сожаление просто душу рвут. а ведь мы не знаем: а может быть она нам такой и дана, наша жизнь? ведь то, что уже прожито, прожито именно нами, это наш кусок жизни и никто другой его прожить не был должен.
В стихе столько душевной боли, что захотелось откликнуться.
С уважением.

Мила Каминская   15.05.2013 20:01     Заявить о нарушении
Когда оглядываешься назад и понимаешь, что уже НИЧЕГО не изменить, рождаются такие сильные чувства... и действительно - то, что прожито, это уже наше, и нужно научиться с этим жить дальше ...

Спасибо за отклик,

Снежана Норте   18.05.2013 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.