На дне души

Все цепи сорваны, пора бежать вперёд
Навстречу свету, озарившему дорогу.
И сердцем ощущать своей души полёт,
Дышать! Дышать и ускоряться понемногу.

Давно, как будто сотню лет назад,
Себя я обнаружила в колодце.
Тогда не знала, что меня лишат
Возможности хоть редко видеть Солнце.

Колодец оный был не очень-то глубок,
Когда впервые в нём себя я осознала.
И вылезти могла – всего один рывок,
Но в глубине его узрела блеск опала...

Мерцанье то к себе влекло меня,
И я спускаться стала осторожно.
Я уходила вглубь, себя кляня.
На сердце было смутно и тревожно.

Боялась я, и страх тогда мой был силён,
Что раз на дно спустившись – больше не подняться.
Я сотни видела в колодце том имён.
Могла я повернуть – продолжила спускаться...

Но в миг, когда, внезапно осознав,
Что имена – не блеском вод влекомых,
Я сорвалась, животный страх познав.
То были имена моих знакомых!

Ты бьёшься, стонешь, глубже падаешь в тиши.
Всё ближе дно, до жути страшно оглянуться...
В колодце собственной непознанной души
Я не желаю вам, как я давно, проснуться!

Не знаю я, что было мне больней –
Упасть ли и о камни кладки биться
Или среди всех тех имён людей
Родное отыскать и оступиться.

Финал. На дне. Жива. Но не в чем утонуть.
Не в толще вод лежишь, а на стеклянной толще!
Сковали чувства в кровь изодранную грудь –
Во тьме, что под стеклом, был блеск мечтаний полчищ.

Фантазий сонм всё глубже полз в меня,
Собой заполнив мысли так лукаво.
Он мне давал, всю душу леденя,
Побыть всем, чем хочу, и мощь, и право.

И время шло вперёд. С трудом я различить
Могла небес лазурь и каменную кладку,
Забыла я тогда что значит жить, любить.
Под толщей льда жила, над ней – дремала сладко.

Из ночи в ночь сгущалась тьма вокруг.
В тени была я, тенью стала тоже.
И страх опутал сердце, словно спрут,
Что тот колодец – моё смертно ложе.

В оцепенении, не смея и вздохнуть
Лежала так одна, без памяти и цели.
И ясно было – мой теперь окончен путь,
Уж не услышать боле мне весны свирели.

Всё кончено. И мне осталось лишь
По памяти безрадостно скитаться.
Что смолкло, сердце, даже не болишь?
Иль тоже ты с судьбой устало драться?..

Остановилось время. Дивный яркий свет
Пробился через пласт отчаянья и страха!
Он путь мне осветил. Я бьюсь, сомнений нет!
Хоть жизнь моя тогда была на грани краха...

Устала я от этой грязной лжи,
Что всем моим нутром была так долго.
Забрезжил свет. И выбрала я жизнь,
Разбив стекло на дне том на осколки!

Потоком бурным выше к небесам, наверх,
В объятья к свету унесло меня сознанье!
И как бы ни был постулат сей стар и ветх,
Я повторю – всегда мы платим за познанье.

На дно души придётся вам пройти,
Чтоб стать достойными объятий света.
Я счастлива, что моего пути
Глава окончена. Бегу быстрее ветра!

25 ноября 2012 года


Рецензии