Хризантемы и розы

Кому-то жизнь балаган, да любовь милых дам,
Они любят вино, хризантемы и розы.
А кому-то Афган, смерть да «чёрный тюльпан»,
Да горькие лишь материнские слёзы.

Все вокруг, но не ты, дарят милым цветы,
Тебе дарят покой лишь родные берёзы.
И в твой скромный приют, где холмы и кресты,
Тебе родные несут хризантемы и розы.

А если выжить ты смог, но без рук иль, без ног,
В один миг испарились милой юности грёзы.
Тоже так, как они, несомненно, бы мог,
Дарить девушкам ты хризантемы и розы.

Был там горный аул, Кандагар и Кабул,
Чёрным дымом войны всё затянуто небо.
Ну, а бизнеса мул лямку ту не тянул,
Там, который во сне даже не был.
               
Ему бы лишь казино, да чтоб в бокале вино,
А свои идеалы он продал и предал.
Ну, а эту войну видел только в кино,
Ту войну, на которой он не был.

Этот кто-то тебе, кто не был в той беде,
Молодой бизнесмен, гуляка, повеса:
«Скажи спасибо судьбе и вот в награду тебе»,
Бросит доллар к ногам из окна «Мерседеса».

Горькой станет тогда та подачка тебе,
Как ножом по душе или солью на раны.
Так скажите, за что гибли мы на войне,
Свою юность, сжигая в горнилах Афгана.

Но своим чередом, жизнь проходит мой друг,
Материнские быстро не высохнут слёзы.
А уже этой весной в душе бывших подруг,
Вновь расцветут хризантемы и розы.

Но друзья и родня не забудут тебя,
И года не сотрут эту память.
Ты из жизни ушёл в молодые года,
Но навсегда ты останешься с нами.


Рецензии