Трубы

Шёл мальчик. Ему на вид тринадцать.
Шёл по дороге. Быстро шёл.
Спешил. Наверно, спешил отоспаться
В тёплой постели. Спешил в свой дом.
Дорога знакома. Зачем разбираться?
Зачем смотреть по сторонам?
И мальчик шёл. Шёл наедаться
Стрепнёй усталых пап и мам.
И только фабричные трубы гудели,
Трубы звали: "Остановись!"
И трубы пели, трубы пели,
Ведь им знакомы и речь, и смысл.
Ведь трубам совестно, что люди
Не понимают простых вещей.
Трубы - свидетели многих судеб.
Трубы - старше, они - нужней.
И каждый раз, за каждым мигом
Слышен усталый вздох трубы:
"Вы - люди. Живите! До вас жили,
До вас радовались! А вы...
А люди спешили: по остановкам,
По важным мелочным делам...
И трубам было за них неловко,
Трубы вздыхали - валил пар.
И до сих пор тому, кто слышал,
Чудится дымный вздох трубы:
"Вы - люди. Но вы не хотите выше.
Вы не хотите быть, как мы".
А мальчик шёл и вдруг...очнулся!
И чуть не врезался в серый столб.
Но он не вспомнит, что проснулся
От песни старых фабричных труб.


Рецензии