рассказ миллиционера

Вечер краски сгустил, как слова некролог.
У меня же в гостях посетитель-
Пара черных копыт и отпиленный рог,
Плащ, в кармане путеводитель.
Битый час он доказывал, он говорил,
Ну а я, пригорюнившись, слушал,
Лишь покашливал в пальцы, «ЛМ» закурил…
Битый час мы играем на душу.
Все, что есть у меня, я поставил на «кон».
Стол накрыл, по одной пригубили…
Гость скосился на мой золоченый погон,
Улыбнулся и мы повторили.
(Так игрой в «дурака» щегольнешь иногда,
И как веер запустишь колоду…)
Анекдот рассказал, он в ответ целых два.
Сообща поругали погоду.
«Слушай как там у вас? Неужели совсем
Полный мрак и с весельем не очень?».
Он поморщился, сплюнул. Ответил: «Зачем?
Там и здесь мы в гостях, между прочим».
Обманул я его – в рукаве два туза,
Карта в масть и удачливый прикуп.
Растерялся лукавый, скатилась слеза.
Я за выигрыш требую выкуп.
Гость отдал мне билет – пропуск на небеса.
(Вот дела! Удивительный случай…)
Уходя с укоризной, взглянул мне в глаза:

«Эх, чему вас в милиции учат!»


Рецензии