Выпьем же стоя!

                Памяти погибших шахтёров.

…И снова в предчувствии знатного куша

На кон вместо фишек - шахтёрские души:

Краплёные карты, последняя сдача –

Сражается Рок с непокорной Удачей…

И кто-то из них победит непременно:

Спускается в шахту четвёртая смена.

И рты разевают прожорливо клети;

А дома ждут жёны, а дома ждут дети…

Снуёт челноком по уклону "карета",

В стальные доспехи небрежно одета;

Послушной игрушкой в руках машиниста

Она нас доставит на "тысячу триста".

Судьба, попервах увязавшись за нами,

Теперь провожает пустыми глазами…

Просолены шутки, как старые робы,

И гулкое эхо планеты утробы…

Идём мы упрямо гуськом в неизвестность,

Лучи "коногонок" вонзив в бесконечность;

И мрак нас в объятья свои принимает…

А что нам готовит стихия немая?

То ль будет за тем наблюдать безучастно,

Как ты в её доме орудуешь властно,

То ль, вырвавшись с рёвом из чёрного плена,

Последний твой выдох поглотит мгновенно?...

Свирепо вгрызается в чрево земное,

В единое целое слившись со мною,

Страшилище грозное, чудо-машина –

Смешная козявка в нутре Исполина…

Пусть пот застилает глаза пеленою,

Пусть нервы натянуты тонкой струною,

Пусть пыльною взвесью мы дышим в забое,

Но кто кого выбрал – не спорим с судьбою.

В забой опускали четвёртую смену…

Так выпьем же стоя за Вовку, за Гену,

Помянем Ивана, Петра-балагура:

Берёт мать-Земля с нас оплату натурой –

Кровавую плату с людей не впервые –

За то, что вторгались в её кладовые…

За тех, кого нет уже, выпьем же стоя,

За нас – за живущих, за дело мужское!


Рецензии