Дятел
Всё стучит, всё долбит целый день.
Как же это ему не вредит,
Голова у него не болит?
А быть может, болит по ночам?
Пляшет боль по вискам, хохоча,
И кружит с головой он больной
И тоскливо кричит под луной?
Но опять и в мороз, и в жару
У дорог, на опушках, в бору,
Со столбов и деревьев вокруг
Деловитый его слышен стук.
Отчего ж ты, мой маленький друг,
От уральских морозов и вьюг
Не подался на ласковый юг,
Как другие? Иль тоже разлук
Не выносишь с родимым гнездом,
Словно тяжкий недуг? Отчий дом
Не заменит любой нам дворец:
Здесь начало всему и конец.
Может, там, на чужой стороне,
Жизнь и легче была б и сытней,
Но лишь дома на месте душа.
Здесь и трудная жизнь хороша,
Здесь просторней, синей небеса,
Ярче солнышко, чище роса,
Воздух слаще, трава зеленей,
Память, корни здесь крепче, прочней,
В сыновей своих вера сильней.
Дятлик, гордый мой друг, день-деньской
Всё стучишь ты, забыв про покой.
Понимаю тебя: надо жить,
Надо в птицы птенцов выводить!
Свидетельство о публикации №112112510038