Дочери Лене. Воспоминания детства
А на ветках белый пух лежит.
С коромыслом на плечах соседка
Баба Шура по воду спешит.
Скоро возвратится шагом бодрым,
Хоть и ноша эта нелегка,
Будто не водой, а песней вёдра
Щедро наполняет ей река.
Вон Виталя, друг мой закадычный,
Вброд сугробов мерит глубину,
Ждёт, наверно, что в окно взгляну
И, его увидев, как обычно,
Вмиг пальто накинув с капюшоном,
Натянув на валенки штаны,
Выскочу к нему. Как хорошо нам
И в мороз играть! Нам хоть бы хны!..
На окне - чудесные пейзажи,
Дивный снежный сад в глубоком сне.
Рядом с ним - серебряные пляжи,
Озеро лесное в стороне.
Звёздами усеяны там тропки,
Небо - мириадами следов.
Там олень - красавец, чуткий, робкий,
Замер средь заснеженных кустов.
Прорубь продышу в стекле озёрном,
Для него водички зачерпну,
С серебристым ягелем узорным
Руку оленёнку протяну…
Снега скрип морозный, звон хрустальный -
И умчался оленёнок прочь.
За окно бросаю взгляд прощальный,
Вижу: там рога его точь-в-точь.
Солнышко, запутавшись лучами,
В их ветвях жар-птицею сидит,
Чудится мне: жёлтыми очами
На меня доверчиво глядит.
Баба Шура - словно крылья, руки -
К проруби направилась опять.
"Скучно, баб?" - бывает, спросят внуки.
Отвечает: "Некогда скучать".
Оживляя улицу пустую,
Весело болтаясь в такт шагам,
Вёдра беззаботную, простую
Солнцу, крышам, людям, берегам
Песенку вызванивают, рады
Проруби - купели ледяной,
В лёгкой и живой воде речной
Поплескаться, видно, им награда…
Я из клюквы бусы ем, брусничный
Морс пью у волшебного окна,
Ножки грею я в воде горчичной.
Я - довольна, мамочка - грустна:
Мы с моею мамой - на больничном…
Свидетельство о публикации №112112510023