Давайте будем жить!

Как часто за добро добром
Мы расплатиться забываем!
Нас жизнь, как сорванный паром,
Несёт, о помощи орём,
Вокруг взглянуть не успеваем.

Не замечаем в суете
Мы глаз того, кто с нами рядом,
По лицам, словно в темноте
Или в кромешной пустоте,
Скользим невидящим мы взглядом.

И Божий дар, и тяжкий крест,
Как Янус, наша жизнь двулика:
То нас возносит до небес,
То вниз, под свой бросает пресс,
Мала, ничтожна, но - велика.

А мы её - под черновик,
Чужую будто, проживаем
И обувь, как о половик
(Снимать не каждый ведь привык),
О жизнь порою вытираем.

Несёт нас, крутит, на потом,
На дно души - мечты, стремленья.
От жизни всё чего-то ждём,
Плоды чужих трудов жуём,
А жизнь - лишь вспышка, вздох, мгновенье.
 
На плечи нам она порой
Ложится грузом непосильным
И прогоняет нас сквозь строй
Суровых слуг судьбы слепой.
Но остаётся небо синим

И за цепями облаков,
И солнце, звенья их оков
Порвав, улыбку нам сквозь слёзы,
Надежду, Веру и Любовь
Дарует средь житейской прозы…

А век сменяется другим,
Тысячелетий множа звенья,
И этот ход необратим,
Хотим мы или не хотим, -
Одностороннее движенье.

Давайте ж, люди, будем жить
Назло недобрым предсказаньям,
За доброту добром платить,
Друг другу глаз тепло дарить,
В разлуке с милыми тужить,
Общаться, искренне дружить,
Мечтать, любить, детей растить,
Влюбляться, головы кружить,
Смеяться, петь, плясать, грустить,
И ошибаться, и шутить,
И верить, и чуть-чуть грешить,
Но всё же ангелу служить!..

Так бесконечно можно вить
Цепочку рифм из слов на "ить",
Но я боюсь Вас утомить.
Стихи ж должны сердца лечить,
Подарком быть - не наказаньем.


Рецензии