Перевёртыш-бюрократ

ПЕРЕВЁРТЫШ-БЮРОКРАТ
(Из книги "Люблю я Русь!",
из цикла «Время перемен»)

Он первым бросил партбилет,
Когда пошла иная масть,
Хоть был в обкомах много лет
И всё дала Советов Власть.

Здесь можно не искать ответ,
Он был всегда дешёвкой,мразь,
И прятал гниль за партбилет,
Возможность властвовать и красть.

Стыда с рожденья не имея,
Безбожно лез всегда во власть,
Карьера – Бог его! Идея –
Плодить вокруг лишь смрад и грязь.

Он вожделел от трёх страстей –
Денег,водки и бабья,
Крикливый ор своих речей
Он нёс с трибуны для дурья.

Он слыл,как строгий командир,
Радетель за народа власть,
Держать в узде мог коллектив,
К жестокости скрывая страсть.

Он жертвы выбирал таясь,
И ждал,чтоб жертва ослабела,
И нападал,уж не боясь,
Как трусливая гиена.

Он терпеливо плёл интриги,
И в этом очень преуспел,
Никто свирепому сквалыге
Поперёк сказать не смел.

Он плёл наветом за навет,
Натравляя всех из стаи,
И те,привычно взяв тот след,
В восторге показном визжали.

Как деспот, средь дрожащей дворни,
Входил в огромный кабинет,
Как монстр из тёмной преисподней
Ломал он душ здесь первоцвет.

Он прочно сросся со столом,
Уродство скрывшего фигуры,
А рядом дверь, где дуролом
Крутил нехитрые «амуры».

Таилась долго эта мразь,
С улыбкой мерзкой лиходея,
Жила по-барски, сытно, всласть,
От самого себя балдея.

И вот, его мечта сбылась,
Ни парткомов, ни профкомов!
В своём углу он Суд и Власть,
Хозяин судеб и "мильёнов"!

Он «красный пояс» осудил,
В "директорский" войдя свой корпус,
Хоть и осторожен очень был –
Подвёл его реформы «нонсенс».

Вся стая к власти дорвалась,
Хитрее – молодые волки,
Власть вырвала у мрази мразь,
Но «демократического толка».
А. Бочаров.
1998.


Рецензии