Крынка

Торговка торопилась к рынку.
И путь привычный был знаком,
Но уронила в речку крынку
С парным домашним молоком.

Не оттого ли Крынкой речка
Моя с давнишних пор звалась
И Крынкой Верхнею – местечко,
Где я когда-то родилась?

Хранила Крынка – я впитала
Душевность рода с молоком.
Я приходила к ней усталой,
Я говорила с ней тайком.

И нынче мудрый и неспешный
Наш с речкой длится разговор.
И в трудный час, и в миг успешный –
К ней в мыслях обращаю взор.

Сегодня Крынка мелкой стала
И не всегда журчит звеня.
Похоже, жизнь ее мотала
Сильнее даже, чем меня.

Но все невзгоды затихают.
Счастливого дождемся дня.
Я напою ее стихами,
Что переполнили меня.

Пусть по неведомым протокам
Челнок прибился мой к Сожу,
Но Крынкой как своим истоком
Всегда горжусь и дорожу.


27.01.2009


Рецензии
У нас в дома тоже в крынки молоко разливали!
Будто в детстве побывала, спасибо!

Нина Гаврикова   22.03.2014 08:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина. Рада, что мое стихотворение вызвало у Вас приятные эмоции. Мне тоже очень дороги воспоминания детства.

Елена Матвиенко Кобзева   22.03.2014 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.