Путиниана. Поэма. Фраг. 86

Мне вспомнился здесь тот,
               который
Россию чуть не погубил,
Хотя он тоже две культуры
В себе одном соединил.

Но получился перебор,
Была нарушена гармония –
Он заварил такой сыр-бор,
Такая вышла какофония,
Такая вздыбилась волна,
Что поневоле, до сих пор
На ней качается страна….
---
Цвели когда-то старые усадьбы,
То был благословенный век,
Они культуру миру дали,
Но возгордился человек –
Разрушил светочи культуры,
Устои жизни вековые,
И грянул век – жестокий, хмурый,
Настали годы роковые,
И мракобесья вал кровавый
Накрыл могучую державу…

Ненавижу старую Россию
с ее гармошками и лузганьем семечек…
                В. Ленин

А уж религию любую,
Неважно именно какую,
Он просто люто ненавидел;
И прав был,  так как в ней он видел
Угрозу для своих идей,
Как, скажем, ладан для чертей.

Ведь Царство строит Бог в душе,
В душе сначала. Лишь потом
Святым становится и дом;
А он хотел наоборот.
Но Божье царство не живот –
Набивши брюхо, свят не будешь,
Скорее Бога позабудешь…
---
Далек тот вождь был от поэзии,
Не смог Россию он понять,
Ее лиризм, ее рассеянность,
Ее желанье помечтать;

Ее «авось», ее «кабы»,
Ее стремленье всех обнять;
Непредсказуемость, увы,
И неумение считать.

Мы европейскую ментальность
С трудом великим принимаем,
Но вот ее рациональность
Пока, похоже, отвергаем. *

Стремимся суть вещей найти,
И вечно в поисках пути...
*) Не случайно Пушкин считал «формулу» российской истории принципиально отличной от «формулы» истории  европейской.


Рецензии