Я хотел об осени рассказать чарующей

Я хотел об сени рассказать чарующей.
Красками пейзажными осень рассмотреть.
Я хотел об осени рассказать волнующей,
Чтобы  душу каждому, кто прочтет, согреть.

Побродил я по лесу,выйдя за околицу,
Подошел я к тополю – нет на нём листов.
Посмотрел на ясень я,на "лесную" вольницу:
Понял осень поздняя, ей - не до стихов.

Подошел к рябине я: «Что ,моя хорошая?»
А она, склоняясь, мне плоды зажгла.
Так похорошевшая и за год подросшая,
Многих птиц прожорливых прокормить  должна.

Я спросил у осени: «Где же ты ,красивая?»
А она ответила грустно под дождем:
«Опоздал ты, молодец, я была игривая,
Но мой срок закончился. Ты забыл о нём!»

Я вернулся в горницу, взял перо гусиное,
Обмакнул в чернильницу и придвинул лист.
И слова душевные, как слеза ,невинные,
Из пера гусиного сами полились.

  Уж осень видится в окне.
  Она идет на смену лета.
  Грущу... и вспоминались мне
  Слова любимого поэта:
  "Уж небо осенью дышало,
  Уж реже солнышко блистало,
  Короче становился день.
  Лесов таинственная сень
  С печальным шумом обнажалась..."
  Я вспоминал, и мне казалось:
  Вокруг стоит осенний лес,
  Придавленный    свинцовой тучей.
  И ураганом дуб могучий
  Повален навзничь. А с небес-
  Дыханье осени начальной,
  Под ним полет листа печальный.
  Тумана шлейф по всей реке.
  Закат зловещий вдалеке.
  Прошедший день склонялся к ночи.
  Дни становились все короче,
  Все реже радуя теплом,
  Напоминая о былом.
  Синеют сумерки в окне.
  Сижу, не зажигая света.
  Грущу...и  вновь звучат во мне
  Стихи любимого поэта!


Рецензии
Понравилась образность и настроением проникся...

Владимир Корсак-Городской   25.11.2012 15:42     Заявить о нарушении
Мне это приятно: не зря писал.Спасибо!

Борис Ханин   25.11.2012 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.