ВНО - 70-летие начала...
24 ноября 1942 – 24 ноября 2012 –
70-летие начала…
Сегодня – 24 ноября 2012 года исполняется 70 лет со дня начала Великолукской наступательной операции в ходе Великой Отечественной войны.
Начатая 24 ноября 1942 года с разведки боем и вскрытием основных защитных линий немцев, она развернулась в полную мощь на следующий день. ВНО стояла в едином ряду с операцией «Уран» начатой Красной Армией 19 ноября и уже 23 ноября наши войска замкнули кольцо окружения 6-й армии вермахта под Сталинградом.
Такая же участь ожидала оккупантов и в Великих Луках. К концу ноября 1942 года воины 3-й Ударной армии Калининского фронта полностью окружили немецкий гарнизон в городе (около 7 тысяч человек) и группировку немцев южнее Ширипина (около 2 тысяч человек), которые затем были уничтожены.
Понадобились 55 дней кровопролитных боёв (немецкий гарнизон Великих Лук отверг все наши предложения о капитуляции), чтобы полностью очистить от захватчиков 17 января 1943 года наш город.
Интересные исторические факты.
«Совинформбюро» в своих сводках от 1, 2, 3 января 1943 года голосом диктора Левитана сообщало в радиоэфире на все фронта, на все страны мира:
«На Центральном фронте наши войска в результате решительного штурма овладели городом и железнодорожным узлом Великие Луки…»
День 24 ноября важен великолучанам и как День памяти Святого преподобного Мартирия Великолукского игумена Зеленецкого.
В день 24 ноября 1730 года родился великий русский полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов.
Их небесное покровительство благословляло красноармейцев одержать знаменательную победу в битве у стен древнего русского города-воина, которая получила и такие названия –
«Сталинград в миниатюре»,
«Северный Сталинград».
Слава всем ветеранам войны освобождавшим и защищавшим наш город!
Слава всем ветеранам труда, восстановившим Великие Луки из руин после войны!
Поздравьте всех их с этим первым днём на пути к полному и окончательному освобождению нашего города от фашистских захватчиков…
Не забывайте об их святом и вечном подвиге самопожертвования никогда!!!
Да, и помолитесь сегодня у иконы Святого Мартирия Великолукского в Вознесенском соборе. Знатный чудотворец и исцелитель на Руси однако!
Владимир Павлов
краевед
Великие Луки
НА ФОТО: обложка стратегической военной игры "БЕЛАЯ СМЕРТЬ. Великие Луки, Сталинград Севера" (КАНАДА - США)
Свидетельство о публикации №112112404256