Уставшему Геральту

1. О том кто есть Ведьмак  и за что  он борется.
     Ведьмак - это мастер, ведущий непрерывную войну с монстрами, которые угрожают покою Мира. Следовательно, основной задачей Ведьмака является истребление монстров повсюду, где они есть, будь то квест, замок или монстры, напавшие на город. Если нужно оказать поддержку в штурме замка, доступного Ведьмаку, он обязан это сделать. Если Ведьмак вышел на защиту города от монстров, он обязан идти до конца.
(с) Кодекс Ведьмака, Анджей Сапковский

Ты пойдёшь до конца, не взирая на боль и усталость.
Не упрямство - а просто нельзя по-другому.
Каэр Морхен стоит, но друзей там давно не осталось -
Весемир уже стар, Беренгар задурил ему голову.

Путь на север закрыт, там лишь холод и ветер.
Путь на юг - а зачем? Ведь никто и не ждёт.
В Венгерберг бы податься, к любимой Йеннифэр...
Но у ведьмы Совет и Ложа, дел долгий счёт.

Да и что взять с оседлой жизни тому, кто не спал
На кровати спокойно примерно с двенадцати лет;
Чьи мечи вечно рядом, лишь в храм Мелитэле не взял
Да и то потому, что Нэннэкэ кричала - тут выбора нет.

Так беги же в ночи, как по улицам Старой Вызимы,
Укрощая ужасных зверей и бесчестных людей.
Знай - Предназначение есть, пусть и невыносимо,
Но Твоё - омыть кровью весь мир...

...и лишь так его сделать добрей.


Рецензии