Ганна Осадко. банально о яблоках
банально о яблоках
Глеб Ходорковский
Ты их всех сбереги, Боже:
притихшие клёны - они за одну морозную ночь всю листву потеряли,
птиц безымянных - они чёрными нитками крыльев штопают небо,
седую траву, которая миро росы источает утром -
любили они беззаветно,
безголово и безоглядно,
чутким сердцем своим зелёным,
даже птицы - зкелёным...
С синяками и синицами с небес яблоки падали,
зажмурив глаза от страха -
Гуп!
вот и застыли, снулые...
их сотни в саду - а собирать уже нЕкому...
Сбереги ты их всех, Господи,
до единственного, самого маленького,
до последнего -
чтобы жили они не зря и умирали не зря,
ладонями прикоснись к побитой, туго натянутой кожице
сердца
чуткого и нежного,
с червоточинками
осени и любви...
* * *
банально про яблука
Ганна Осадко
Бережи їх усіх, Боже:
клени притишені, що за єдину морозяну ніч листя усе згубили,
птахів безіменних, що небо чорними нитками крил церують,
траву посивілу, що миро роси точить уранці –
бо любили вони беззавітно,
безоглядно і безголово,
чулим серцем своїм зеленим.
Навіть птахи – зеленим…
Яблука із синцями й синицями з небес падали,
очі заплющували від страху –
Гуп! –
то і лежать поснулі…
Сотні їх у садку – а зібрати уже нікому…
Бережи їх усіх, Господи –
до єдиного, до найменшого,
до останнього –
щоб не марно жили вони і вмирали не марно,
торкнися долонями шкірки тугої,
покоцаної,
серця
чулого і розчуленого
із червоточинами
осені та любові….
© Copyright: Ганна Осадко, 2011
Свидетельство о публикации №111101904561
Свидетельство о публикации №112112411429