Краснознамённый завод

Я с гордостью смотрю,
каких больших успехов
достигла вся страна,
достиг её народ.
Завидует нам гость,
с чужой страны приехав, –
ведь там за рубежом
совсем наоборот.

    Наш брат за рубежом
    ничем не обеспечен.
    В их государстве власть
    не им принадлежит.
    У власти там фашизм.
    Там труд нечеловечен.
    и человеком там
    фашизм не дорожит.

Другое дело здесь…
Идёт из кабинета
в завод, в коммуну к нам
под утро, в полдень, в ночь
директор, депутат
Верховного Совета –
отзывчивый товарищ
всемерно нам помочь.

   Он уважает нас.
   Он наш руководитель
   Он стойкий большевик, –
   в борьбе сил не жалел.
   Разоблачён был враг,
   изменник и вредитель.
   Победно красный стяг
   в заводе заалел.

Мы сделали в году
немало переходов.
Мы, как бойцы, крепки,
стремимся лишь вперёд.
Мы вывели завод
в ряды таких заводов,
которым песнь поют,
которых чтит народ.

   И красный свет заря
   горит в шлифе металла.
   Как алый дождь с тисок
   слетает порошок.
   Мы славим светлый труд,
   ведь жизнь весёлой стала.
   Мы славим эту жизнь –
   жить стало хорошо.

И, если на страну
подует непогода,
клянусь, меня ничто
тисками не зажмёт!
Я первый на войну
пойду, как сын народа,
и песню запоёт
мой верный пулемёт.

   Что нужно сделать в год,
   то можно – и в полгода.
   В нас партия зажгла
   соревнованья свет.
   Великому вождю
   Великого народа –
   сердечный заводской
   стахановский привет!


Опубликовано в газете «Инструментальщик»*, № 87(1077), 3 августа 1938 г.

*Орган парткома, завкома и заводоуправления Ковровского
Инструментального завода имени К.О. Киркиж.


Рецензии