Das unsichtbare Reich

                An meine Frau TATJANA


Fuerst Wladimir
von Kiew
wollte sich
die Weltreligion waehlen

und die Muslimen sagten ihm
waehle unseren Glauben
mit vielen Weibern
und ohne Wein

und Fuerst Wladimir antwortete
Nein, unsere Freude ist der Wein
ohne Wein kann der Russe nicht sein

die Juden sagten ihm
waehle unser Gesetz
mit einem einzigen
Gott und mit der Weltstadt

Fuerst Wladimir fragte
wo ist euere Weltstadt?

und die Juden sagten
unser Gott hat erzuernt
und uns aus der Weltstadt vertrieben

und Fuerst Wladimir erschrak sich:
geht ihr fort
damit ihr Gott uns nicht vertriebe

und in Konstantinopol
sahen die Russen
die Schoenheit
die unsichtbar ist

und sie waehten die Orthodoxie

was der Russe waehlt
ist nicht von dieser Welt

seitdem ist sein ganzes Reich unsichtbar

14.02.1994.


Рецензии