История у костра Призрачный петух

Луна той ночью задремала.
Деревня мирно отдыхала.
Лишь лёгкий дым из труб избушек
До звёзд лениво протянулся.
Но в миг один прервалась тишь -
Петух как громко закричит!

Ты что кричишь дурная птица?
Ведь ночь ещё. Чего не спится?
Ты разбудил деревню всю!
Ну и «скотина» ты петух!

Люди с руганью во двор.
У кого петух орёт?
Ведь в сарай забраться мог
Дикий лис или хорёк.
Странно дело – вот дела!
Ведь в сараях тишина.
А петух тот «сатана»
Бежит с криком по дворам.

Ты что кричишь дурная птица?
Ведь ночь ещё. Чего не спится?
Ты разбудил деревню всю!
Ну и «скотина» ты петух!

Лишь завидев петуха,
Люди, с ужасом в глазах,
Чертят пальцем крестный знак,
Запираются в домах.
Тот петух наводит страх:
Оторвалась голова,
И болтаясь на боку,
Всё кричит: «КуКаРеКу!»
Светится он зеленцой!
И в глазах горит огонь!

И с тех пор из года в год
Спать та птица не даёт!
Видно за куриный суп
Мстит всем призрачный петух!


Рецензии