Возрождение

Где искру взять, когда дотла сгорел?
Осенний ливень залил пепелище.
Баржа надежно оседлала мель,
врастая в глубь песка осклизлым днищем...

Уплыть? - Увы! А улететь - нет крыльев.
Похоже, пат, - сказал я сам себе.
На шахматной доске, зовущеюся жизнью,
я проиграл своей лихой судьбе.

Конь - одряхлел. Ладья нырнула в волны
штурмующего моря бытия...
Я оказался пешкой, неспособной
достигнуть статуса могучего ферзя....

Быть может, я - король.Без собственного царства,
где войску не построить уж редут,
я - круглый ноль. И чьей-то злобной властью
был предан раз, другой... И снова предадут...

Где искру взять средь липкого тумана,
заползшего в глаза и в сердце? Как
взлететь в какое-то иное мироздание
без перышка единого? - Никак.

Надежда с Верой, знать, с ладьей нырнули
в пучину моря, ставшего седым.
Я - на мели. Бессильными потуги
все оказались выплыть. Я - один....

**********
Гром громыхнул. И молния сверкнула.
Вдруг волны захлебнулись синевой!
Видать, от летаргии вдруг очнулась
моя судьба, приплывшая Ладьей....

Ее - простил - за пролитые слезы,
и надругавшуюся над моей звездой...
Плыви, Ладья! Еще совсем не поздно...
Ведь... "птицы возвращаются домой"...

2011


Рецензии