Очень трудно быть трезвым...

Очень трудно быть трезвым:
Ясны грани Кристалла.
Безразличная резкость:
Что и где, кто почем.
Я стою, как скульптура
Среди шумного зала.
Беспощадная совесть
Тычет в печень мечом.

Очень трудно быть трезвым.
Беспощадная совесть
Режет память и нервы,
Вызывая амок.
И в одном лишь неясность:
То ли я недостоин,
То ли время бушует,
Заливая порог.

Очень трудно быть трезвым:
Это время бушует,
Просит в спину картечи
Или в руки ствола;
Просит новые фишки -
Нам зеро обеспечен!
И пыжом под картечью
Тихо сохнет душа.

Очень трудно быть трезвым.
Но душа развернется,
Без оглядки калеча
Тело, данное встарь.
Я успею, закрою!
Пусть хоть выстрел сорвется!
И с былого порога
Мне протянут сухарь.


Рецензии