Свет лигурийского клёна

Я тот клён лигурийский в лазурном вьюжеве,
Что светом пронизан, как Данте поэзией!
                Юрий Лаковский
http://www.stihi.ru/2012/11/21/1061

На Ривьеру мне вроде не скоро,
Но предчувствием полнится грудь:
Шёпот волн Лигурийского моря
По ночам не даёт мне уснуть.

От Москвы до Ривьеры неблизко,
Но препятствий мне нет на пути:
По ночам безо всякого риска
Мне легко за край света уйти.

Вспоминаю светло и влюблённо
Эту древнюю землю чудес,
Дивный свет лигурийского клёна
Под лазоревым сводом небес.

Здесь в легенду распахнуты двери,
Ход времён замедляет свой бег,
И волшебною скрипкой Гварнери
Очаровано сердце навек.

Эта музыка льётся поныне
Гимном жизни земных Эвридик,
И ликует струной Паганини
Вдохновенное сердце в груди.

Ветер моря целует нас в губы,
Он и пьян, и дурманяще свеж;
А вдали каравелла Колумба
Поднимает свой парус надежд.

Сколько б раз мы его ни теряли,
Но не рвётся нетленная нить;
Из божественной чаши Грааля
Мне дано свою долю испить.

Несмолкающих чувств переливы,
Как монетки, в волну оброню...
Я засушенный листик оливы
До сих пор в твоей книге храню.


*Генуя - родина Колумба и Паганини.
*В музеях Генуи хранится скрипка Гварнери и "чаша Грааля".


Рецензии
Спасибо от всех Эвридик.

Лидия Невская Сызрань   14.04.2016 00:02     Заявить о нарушении
Пожалуйста, Эвридика Невская!
Вам спасибо - за доброе внимание!

Ольжана Захарова   14.04.2016 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.