Листает ветер летопись времён...

Листает ветер летопись времён,
Листает за страницею страницу
Большую книгу с тысячей имён
Людей, чьи судьбы - редкостные птицы!

Одну эпоху накрывает сон,
Другая в это время расцветает,
Как гордый цвет, зовущийся пион,
Как Белый - предводитель волчьей стаи...

Но не спеши врываться в сей покой
И рушить тишину собравшихся столетий...
Тихонько в дверку постучи и приоткрой
И всё, что видел, сохрани в секрете.

Тут на пороге с палкой человек,
Его не стоит сразу же пугаться.
Его название - австролопитек,
С него история желает начинаться...

Входи, не бойся, в древнерусский град,
Еще совсем-совсем он первобытен
Тебя князь Рюрик встретить был бы рад,
Но слишком быстр ход несущихся событий,

И вот уже Олег бразды берет
Правления,- властитель для народа
Организует на Царьград поход,
И повторяет чрез четыре года.

За ним и Игорь с Ольгою прекрасной,
И Святослав, что с Византией воевал,
И Красно Солнышко Владимир, княже властный,
Земле он русской христианство передал...

Чем дальше в дом, история тем краше,
Вот с "Русской правдой" Мудрый Ярослав,
А рядом Мономах - известный шапкой княже,
В закон своё он слово вносит - свой Устав...

История незримой нитью вьется,
Охватывает тысячи событий:
Тут храбрый полководец с войском бьется,
А там ученый совершил открытье!

Но неохватно всей истории творенье,
Не описать всего на тысяче страницах,
И в этом месте своего стихотворения
Позволю я себе остановиться...

Мой эпилог довольно будет краток:
Скажу я, положив на сердце руку,
Мир полон тайн и неразгаданных загадок,
История - великая наука.


Рецензии