Приходишь в мир, надежды полон...

Приходишь в мир, надежды полон –
Вкусить блаженство бытия
И под грядущего подолом
Сыскать тот час, когда твоя
Природа, ждущая горенья,
Воспламенившись, наконец,
Воздаст Творцу благодаренье   
За наслаждения венец.

И ты вдыхаешь полной грудью –
Но лишь предчувствие огня,
Что служит тления орудьем
И, настоящее храня
В камине мертвенном, подложном,
Лишает сердце всех услад,
Творцом подаренных, – возможно,
За смелость входа в этот ад.

О да, за каждое мгновенье
Блаженства – платят здесь сполна:
Той частотой сердцебиенья,
Что приближает времена
Необратимого износа...
Но эта плата – не финал,
Что всех сожжёт молниеносно,
Кто знал блаженство и не знал.

А ты, уверовавший в «завтра»,
Его медлительность кляня,
Ещё не знаешь, как внезапна
Бывает гибель от огня,
Что, сердце вдруг воспламеняя,
Неискушенное дотоль,
Блаженства жажду заменяет
На жажду выжечь страх и боль!

Нет, ты не ведаешь, как страшно
И больно вдруг осознавать,
Что каждый миг и час вчерашний
Не может «завтра» основать –
Без наполнения блаженством
И благодарностью за весь
Живящий свет, что каждым жестом
Дарует жизнь, сейчас и здесь.
 
Живи – в сей час, заложник тленья,
В сие мгновенье полня грудь
Огнём Творца! И – с наслажденьем –
Ты всё грядущее забудь!


Рецензии
Рита, здравствуй!
Посмотри при случае на "Проза.ру" (там есть отзывы) моё эссе "Современные русские поэты". И тебя не забыл, и себя (нескромно) не обидел.

"Дарует жизнь, сейчас и здесь".

Владимир Юденко   24.11.2012 16:25     Заявить о нарушении
Здравствуй, Володенька!
Посмотрела, всё прочитала. Как всегда, хорошо и по делу. Спасибо и за фотку! :))
Надеюсь, у тебя всё хорошо..?

Маргарита Крымская   24.11.2012 16:49   Заявить о нарушении
Всё - не так радужно, ведь сезон летней рыбалки закончился. Буду ждать весны.
Целую нежные пальчики.

Владимир Юденко   24.11.2012 16:53   Заявить о нарушении