Двенадцать месяцев

 Ярко-синий небосвод,
  На деревьях -  белый иней.
  Возле ёлки хоровод,
  А зимы-то - середина!
  Рады мы пока зиме -
вЬюги редки в январе.

  Фотографии в альбоме
  Есть нам время поглядеть -
  В этот месяц лучше дома
         чуть побольше посидеть.
  Рыба в речке не клюёт,
  А на улице метет.
  Лыжи все же мы берем,
вЬюги нет - гулять идем!

  Может март он и весна,
  А вот снег в конце лишь тает.
  Речка вспрянет ото сна -
  Талый снег ее питает.

  А апрель придёт погожий -
  Побегут ручьи по полю,
  Разлилась река,
  Ей тоже хочется бродить на воле,
  Лаской солнышко согреет -
лЬет тепло - и не жалеет.

  Моет тёплый дождь асфальт весенний,
  Аромат черемух разливается.
  Йошкин кот* сидит во всей красе,
          маю беззаботно  улыбается.
      *Йошкин кот - скульптура в Йошкар-Оле

  И какое всё ж очарование,
  Юной, расцветающей поры.
  На полянах земляника спеет.
вЬются, правда, тучей комары...

     Испарилась поутру роса,
     Южный ветер не несет прохладу.
     Лета, зноя жгучая краса
весЬ июль в тени наша услада.

  А как август поглядел приветливо -
  Вечера прохладней сразу стали.
  Греет солнце все еще по летнему,
  Уступая, иногда, "сырой  печали".
  Созревают яблоки в саду,
  Туески и короба в ходу...

      Сыплет дождик мелкий,
      Едем за грибами,
      Началася осень,
      Так уж было с нами.
      Яркий лист на клёне,
      Берёзе и осине.
  чеРным стало небо
ночЬю, а не синим.

   Облетел потихоньку лес,
   Клин печальный спешит в дорогу,
   Тучи прячут лазурь небес,
   Ясных дней уж совсем немного.
   Барабанят по окнам дожди,
   Раз октябрь - так тепла не жди.
  Ь

     Ночи эти до снега темны
     Осень поздняя, мир в забвеньи.
спЯт деревья и видят сны -
     Будет май и садов цветенье.
     Распрощались с теплом до весны...
    Ь
 
       До зимы наконец добрались,
       Ей мы рады, да что-то не очень.
       Как нам жаль, что с теплом расстались,
       А к морозам привыкнем, впрочем.
       Без зимы у нас - год-не год,
       Разгуляется - не на шутку.
                А пока как мороз придёт -
глядЬ - а он "всего на минутку".


Рецензии