Брежневский НЭП

    БРЕЖНЕВСКИЙ НЭП

Служил в далёкие года в Архангельске
И лейтенантил, двухгодичник,
Писал письмишки своей бабушке
И был обжорою, приличным.

На двадцать тощих, русских рубликов
Окормлен три раза в столовой
Баранки покупал и бублики,
Тянуло на яички с злобой.

Но вот беда, яиц, курячих,
На триста тысяч едоков
Не продавалась в магазинах,
С причиной право не знаком.

И с офицерами вкушая
Свой околополётный корм,
Нам яйца тоже не давали,
Возможно, был куриный мор.

Я жаждал, мне очень хотелось
Купить десяточек яиц,
По рубль и тридцать, мне икалось,
Но яйца - свойства лишь столиц.

И вот, купивши газетёнку
В Талагском аэропорту,
Зашёл в буфет, около лётный
И вдруг узрел свою мечту.

Смотрю, обычные бабищи
И даже просто мужики,
Едят яичницы, глазуньи,
И их движения легки.

К буфетчице Я обратился,
И мне бы яек, жарьте три,
Она спокойно заявляет,
Ты прежде цену посмотри.

За три куриных ответвления
Мне следовало заплатить
Три рублики и три копейки,
За что? Позволил Я спросить.


Ты что читать что ль не способен?
В шинели бродишь, лейтенант,
Там сыр подложен, наполнитель,
Он вкус даёт и аромат.

Я съел яичницу от НЭПа
И запах сыра ощутил,
Прикинул, смог бы Я за месяц
Дать пол зарплаты на распыл.

И славной искорки, яичной
И перестройка началась,
Она успешно разгорелась,
Буржуи захватили власть.


Рецензии