Цветные варежки висели на резинке. Терцины

В большой картонной детской книжке на картинке
Мальчишка в саночки собаку запрягал,
Цветные варежки висели на резинке.

Простой сюжет. Ну почему вопросов шквал,
Листая книжку, внук на бабушку обрушил?
Сразил сын юга эмигрантку наповал.

Зачем у мальчика закрыты шапкой уши?
Где пляж с песком, который мелок так и бел?
А почему из рукавов свисают груши?

Бабуля начала издалека ликбез:
Рассказывала внуку о стране России,
О северных морозах и муке с небес.

Она поведала, какой была красивой
Сереброокая московская зима,
Что сто одёжек люди на себе носили.

И вспомнила, как на бегу она сама
Снимала со щеки замёрзшие слезинки,
Как на руках краснела цыпок бахрома...

Ведь варежки всегда болтались на резинке.


Рецензии