эта сказка всегда заканчивается плохо

Питер Пен не хотел взрослеть. не хотел, чтобы Венди и дети взрослели (проснулись).
Питер Пен показал им звезды, русалок, море, потом - проследил, чтоб они вернулись.
он хороший мальчик, умеет любить беззаветно, по-детски, и слезы размазывать по щекам.
ему есть, о чем плакать: уходят друзья и теряют воспоминания. не взрослеет только он сам.

посмотрите на Венди.  усталая женщина средних лет и телосложения среднего.
небогата; какие слуги? какой прием? прячет руки в карман передника.
дети - мальчик и девочка,  только двое. Венди (к примеру, Смит) заботится о деньгах.
Венди выросла. Венди готовит ужин, стирает белье, а муж сидит в кабаках.

раз в полгода, не чаще, Венди с детьми собирается в суете и шуме и едет к брату.
Джон хотел бы служить на бирже, но делает что-то  там на каком-то там комбинате.
(Венди вечно не помнит, несчастная, - где, что, зачем: у нее слишком много дел)
Майкл? умер давно. все - война. ему двадцать было, не больше. Майк ничего не успел.

Джон и Венди сидят на кухне с бутылкой недорогого вина, вспоминают няню-собаку Нэну.
как пришел гувернер-француз с идиотской фамилией и пристрастием к элю собаке на смену.
вспоминают подробно, смакуя детали, один какой-нибудь, первый попавшийся день.
вспоминают о многом и говорят обо всем, кроме мальчика, что потерял свою тень.

Венди в детской закроет окна и сказок читать не будет. Венди больно. о, очень больно.
 от вопросов детских становится трудно дышать. "а где Неверландия?". будто на рану - соли.
нужно снова платить по счетам, навестить могилу отца, колыбельную дочери петь...
Венди Дарлинг только теперь поняла, почему Питер Пен не хотел взрослеть.


Рецензии
зацепило очень. пишешь замечательно. как прозу, так и стихи.

Кристиан Птица   16.04.2013 02:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.