Сыр-бор

Встретились в сосновом бору две богатырши -  мышки могучие:  лесная да полевая. Заметили обе на тропинке среди сосновых иголок диво дивное: большой кусок сыра! Схватили мышки сыр. Каждая его к себе тянет. Пыхтят. Не сдаются. И такой между ними сыр-бор разгорелся, что всё вокруг заполыхало.
Забеспокоились звери и птицы. Дичь боровая разлетелась. Попрятались  в землю боровые грибы маслята, опята да рыжики. Ягода боровая брусника побледнела от страха, пчелы боровые  до чего серьёзный народ, и те растерялись. Лось – красавец лесной – по самые рога в речку забрался. Только нос из воды торчит.
Велики глаза у страха, да ничего не видят: горит сыр-бор сильно-сильно, а не сгорает. Пищат мышки, устали, изнемогли. Из последних силищ не сдаются.  Уселись обе на сыр передохнуть,  а то ножки не держат. Летела на ту беду ворона молодая, неграмотная: в школу не ходила, басен не читала. Заприметила в бору  под мышками сыр, вырвала его из-под мышек и улетела довольная.
Кончился сыр-бор. Радуются все в бору: ревут, жужжат, токуют, из-под земли прорастают. Только мышкам грустно. Такой сыр пропал! Как это пропал? Никуда он не пропал! Бежит по тропиночке рыжая лисичка, а во рту у неё – сыр! Держите, мышки! Делитесь поровну, не устраивайте сыр-бор, не сердите меня!


Рецензии
ребята, давайте жить дружно :) понравилось.

Наталья Бачурина   23.11.2012 19:52     Заявить о нарушении