Летучий Голландец

Опасностью брезжит восход
и страх заползает в день-
корабль наш в границах тех вод,
где рыщет зловещая тень.

Гибель она несёт
бригам и лёгким шхунам-
и в гавань придёт лишь тот,
чей парус любит фортуна.

Команде с утра выдан ром,
что б в жилах отвагу зажечь,
но как же бороться со злом,
которое мечется здесь?

ВАхтенный стиснул штурвал-
ГдЕ ты?! - попутный ветер
Нам по душе даже шквал
но, что бы на этом свете!

И вдруг все застыли - ужас проник
от мачты до трещины в киле.
Он прямо по курсу пред нами возник,
пока ещё в четверти мили.
              *** 
И вот всё ближе мачты, цепи
и мрачный остов корабля-
над нами призрак трёх столетий,
тот с кем не знается земля.

Дыра зияет под кормою,
из трюма слышен стон рабов
и над притихшею волною
летят обрывки бранных слов.

Редеют рубищем по реям
остатки гордых парусов,
их капитан прослыл злодеем,
и не закончил счёт грехов.
             ***
Но не принёс он нам беды
и не увлёк корабль в пучину,
-лишь страшный знак своей мольбы
швырнул на нашу бригантину.

Раздался хруст, и вдоль борта,
чернея носовым провалом,
запрыгал череп моряка
и буквы были над оскалом:

"Эй, небо, баста, чёрт возьми!
доколе буду я скитаться,
быть ненавидимым людьми
и перед смертью им являться!"

Упершись тёмным сводом в кнехт
застыл "гонец" из преисподней
и устремил глазницы вверх-
как будто волю ждал господню.

И вот Его свершилась воля:
исчезли мачты, паруса,
пропал и череп, и над морем
добрей чуть стали небеса.
      --------------------
Не заберёт седой Харон
команду призрака-изгоя,
-их чёрный прах у мыса Горн
развеян будет над прибоем.

     ****************


Рецензии
Очень морское, Вы, должно быть, моряк?! Семь футов под килем, уважаемый Александрович! Хорошие стихи, спасибо.

Нетая   26.11.2012 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна за все Ваши рецензии, очень и очень приятно. Но особенно за рецензию к этому стихотворению. Нет, я не моряк, но семь футов под килем всегда пригодится...поплаваем...

Ефимов Александрович   03.12.2012 20:43   Заявить о нарушении
Попутного ветра и (Боже, упаси) не порвать парус. С ув.

Нетая   03.12.2012 21:30   Заявить о нарушении