Цыганская сага

Горит закат лучом багровым,
Качают плавни-камыши,
На берегу седого Дона,
Раскинулись,цыган шатры.
Седой вожак в рубахе алой,
На круг-влюблённых выводил,
И двух запястий след кровавый,
В единый крест соединил...

Горят рубиновым крестом,
От лезвий,шрамы на запястье,
Искрится буйное вино,
Цыган-сияют лица счастьем,
Звучат гитары под луной,
"Цыганочка"по кругу ходит,
И табор-шумною толпой,
В степи ковыльной колобродит.

Над Доном стелется туман,
Костром подсвечен край воды,
С потёртой скрипкою,цыган,
Присел под зеленью ветлы.
И притихает весь народ,
Печальной грустью плачет скрипка,
И украшает небосвод-
Луны печальная улыбка.

Она свидетель жизни той,
Когда цыган- как вольный ветер,
Под ним красавец вороной,
Летел судьбе своей навстречу.
Да только беден был цыган,
Его любовь-родня барона,
И против был богатый клан,
Что устанавливал законы.

Однажды,летнею порой,
В разгаре странствий и кочевий,
Их в даль уносит вороной,
От лишних глаз,в чужие степи.
И нет возврата,им,назад,
Погоня в след,ковыль кромсая,
Догнав-схлестнулась на ножах,
С влюблённым парнем,волчья стая.

Упал,заливши кровью стан,
Который,нежно обнимая,
Уже вонзил в себя кинжал,
Любовь и верность-сохраняя...
Умолкла скрипка.Тишина.
Лишь ветерок ковыль качает,
О берег плещется волна,
В кострище угли догорают.

"Ну,что Ромалэ,по шатрам,
Пусть молодые отдыхают,
Такое счастье не всегда
Цыганской доле выпадает."
Вздохнул Вожак,блеснув серьгой,
Уж скоро утро на пороге,
А в голове его седой-
Заросший холмик у дороги...

И каждой,новою весной,
Цыгане,мимо проезжая,
Букет тюльпанов,полевой,
И песни грусти-оставляют.
Бредут в неведомую даль,
Укрытый пылью придорожной,
Заросший холм,таит печаль-
Любви цыганской,непорочной...


Рецензии
Грустный стих.

Мария Ногаева   01.03.2013 12:23     Заявить о нарушении