Генезис
Я это видел
сквозь избытые глаза -
движенье, явленное
чувствам и уму:
сквозь золото, укрытое землею,
шла дрожь кромешная
крови из пустоты:
Так эпилептик
беззвучно валится затылком и спиной
и спутанные тела его нити
бессвязно корчатся….
Так мать
на острие дитяти содрогнется,
осядет, но прежде её стона
вся мука отражается в глазах
светло…
Так от удара варварского
смещается пропорций изваянье,
трепещет в силке из трещин
и освобождает пространство,
изгнанное из своих пределов…
Оно же рушится, сметая в прах
лучшее ли, полное еще
при жизни своей
забвенья искреннего…
А ты представь себе - наоборот! –
насколько ближе к слепоте прозренья
станешь!
Воистину…
Я говорил о том,
как мрака лаву отворяет
луч жизни неопознанным клИчем –
законом, до которого дойти
натруженным умом нам не дано, -
лишь обрести в себе
и так пребыть – надеждою, желаньем,
любовью и тоскою воплотившись
в суровой истине безмерного сличенья
природы с оком, зреющим извне
и постигающим в глубинах первозданных
мгновенье темное рожденья
в руинам обреченной оболочке
иного бытия…
Но вот когда…
*** ***
Свидетельство о публикации №112112206259