Триптих

1
Смеются дети, отцветают вишни,
Бледнеют строки на письме давнишнем
И, словно неудавшийся салют -
Сирень – тускнеют гроздья… Безыскусно
Мурлычется мотив, привычно грустный,
Уж поздно – и за мною не придут.
Я слышала – Господь проходит мимо…
Тепло – на миг… Но так неотвратимо
Манил февральский талый водоем…
Открыла книгу, но заветных строчек
Не отыскать – нашла лишь многоточье
В конце главы, где место нам вдвоем…

2
И снова до полночи, свет в окне.
Никто не помолится обо мне,
Кому ни откроюсь – безумный мрак.
Весь мир наизнанку и все – не так.
Цена за любовь – серебро тоски.
Мечта – хоть коснуться твоей руки.
Во сне – по этапу, с тобою, в снег,
А днем – по стакану вина, да смех…
Забудешь? Помянешь?.. Так крепко спишь…
И спит в колыбели чужой малыш.

3
Не отыскать и не проститься…
Весна, стареющая птица,
Шуршит пернатою листвой,
Мелькают дни, слова и лица,
Так трудно враз угомониться
И осознать – проигран бой,
И отступить… Но до рассвета
Писать стихи и петь про лето,
И грезить морем по ночам…
Глушить тоску и снова, снова,
Встречать, холодный и знакомый,
Взгляд из-под маски палача…
И снова кухня, ночь и чай…
1996


Рецензии